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linzer Torte

mit mohnmehl und zwetschkenmarmelade

Zutaten:

 

150 g kalte Butter

200 g Mehl

50 g Mohnmehl

140 g Staubzucker

1 Pkg Vanillezucker

100 g gemahlene Haselnüsse

Die kalte Butter mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker zügig verkneten. Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Haselnüssen und den Gewürzen vermengen und hinzufügen. Das Ei ebenfalls hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde gekühlt rasten lassen. Das Backrohr auf 180°C O/U vorheizen.

Eine Tortenform mit 22-26cm Durchmesser fetten und bemehlen.

Dreiviertel vom Teig rund ausrollen und die Tortenform damit belegen. Einen 2-3cm hohen Rand drücken. Die Marmelade mit Rum glatt rühren und auf dem Boden verteilen.

Den restlichen Teig ausrollen und 1 cm breite Stränge schneiden. Die Marmeladenschicht damit gitterförmig belegen.Mit Ei bestreichen und etwa 40 Minuten backen.

 

Tipp: Die Torte wird nach mehreren Tagen noch saftiger.

Leinbaguette

1 Ei

1 gestrichenen Tl Zimt

1 gestrichenen Tl Nelkenpulver

10 g Backpulver

400 g Zwetschkenmarmelade

2 El Rum